Козловые краны применяются в погрузочно-разгрузочной деятельности на складских, строительных и производственных площадках. Подобное подъемное оборудование обеспечивает транспортировку штучной, длинномерной, сыпучей и любой другой продукции. В конструкцию козловых кранов входят опоры, 1 или 2-х балочные несущие секции. Транспортировка осуществляется вдоль подкрановых путей рельсового типа.
Исходя из конструктивных особенностей и модели оборудования, краны оснащаются кабинами с лучшим обзором, ограничителями подъема грузов, отличаются размещением контролирующих приборов и управляющих органов. Для работ монтируются электромагниты, грузозахваты (траверсы), крюки, грейферы. Безаварийная деятельность подъемного оборудования обеспечивается своевременными ремонтно-восстановительными работами и техническим обслуживанием.
Ремонтные работы
Выделяют капитальный и текущий ремонт козлового крана. Текущие ремонтные работы осуществляются в ходе деятельности в соответствии с регламентом. Предусматривается частичная разборка конструктивных частей или некоторых механизмов.
После выработки ресурса козлового крана, становится необходимым капремонт. К таким работам относят демонтаж и разборку механизмов крана, смену поврежденных и негодных деталей.
Крупный ремонт козлового крана должен осуществляться специалистами, а незначительные работы могут выполняться работниками самостоятельно.
К примерным ремонтным работам относят замену деталей механизмов, электрического оборудования, ходовой части. Также может ремонтироваться тележка, крюковая подвеска или осуществляться замена тросов. Специалисты осуществляют сварочные работы, установку приводов с частотным регулированием, сокращение пролета, замену лебедок, крюка, тягового каната, редукторов, пускателей и др.
Проведение монтажных работ
Монтаж козлового крана осуществляется в несколько этапов:
- ведется предварительная сборка моста крана с опорами посредством кранов стрелового типа;
- собранные детали поднимаются и соединяются в рабочее состояние.
По методу поднятия в рабочее состояние оборудование может самостоятельно монтироваться или быть несамомонтирующимся. Первый вариант собирается с помощью полиспастов и лебедок, монтируемыми на опорные ноги оборудования.
К пролету моста козлового крана монтируются жесткие и гибкие опоры, ходовые колеса устанавливаются на рельсы. Все опоры соединяются лебедкой и тросовым полиспастом, стягиваются в проектное положение, к опорам монтируется нижний соединительный элемент (балка).
Монтаж козлового крана несамоподъемного типа и его схема подбираются относительно местных условий. Но в целом, существуют 4 монтажные схемы:
- с использованием временных рам из металла;
- посредством полиспастов и строительных конструкций;
- кранами стрелового типа с длинными стрелами;
- полиспастами, а также 1 или 2 монтажными мачтами.
Должна соблюдаться последовательность установки в следующем виде:
- узлы подаются к установочной области, проводится проверка конструкций из стали, крепление мачт и других приспособлений;
- монтаж опор и проверка двигательных устройств;
- установка ходовых тележек на подкрановые пути;
- монтаж моста и контроль деталей грузовых тележек;
- подстыковка опор, поднятие моста, установка опор с мостом;
- проведение работ по электромонтажу;
- регулирование всех узлов, исследование и сдача кранового оборудования.